Bereits 2018 haben wir von FIRE&FOOD auf mehrfachen Leserwunsch begonnen, eine Fleischzertifizierung aufzustellen. In Zusammenarbeit mit einem staatlichen Zertifizierer konnten wir zu Beginn des Jahres 2019 das FIRE&FOOD-Zertifizierungsprogramm und Audit den Metzgereien und fleischverarbeitenden Betrieben bundesweit vorstellen. Schon nach kurzer Zeit erhielten wir etwa 20 Anfragen aus den Betrieben. Doch bisher hat leider keiner dieser Betriebe den nötigen Schritt gewagt und sich bereiterklärt, das Audit auszuführen. Die genannten Gründe für diese Verzögerung sind sehr unterschiedlich. Einerseits sind es die Kosten, die für ein Audit anfallen, manche wiederum haben letztendlich einfach genug von den unterschiedlichen Zertifizierungen und Siegeln, die bereits im Umlauf sind. Damit verbunden ist oft auch eine gewisse Lethargie, die eine Teilnahme am FIRE&FOOD-Zertifizierungsprogramm verhindert. Für die Verbraucher bedeutet diese Situation jedoch, dass sich keine Veränderung, geschweige denn eine Verbesserung am Markt erkennen lässt.